Forkom Desa Wisata di Nglanggeran
Forkom Pokdarwis di Mriwis Putih
Forkom Pokdarwis Karangmojo

Pariwisata Kabupaten Gunungkidul merapat mempersiapkan langkah-langkah tahun2019. Di awal tahun 2019 Dinas Pariwisata Kabupaten Gunungkidul menyelenggarakan kegiatan forum komunikasi kelembagaan pariwisata di tiga lokasi di  Kabupaten Gunungkidul. Forkom Pokdarwis dilaksanakan pada tanggal 10 januari 2019 di RM.Gunungsewu Kecamatan Karangmojo yang  dihadiri oleh 30 pengurus pokdarwis di masing-masing destinasi wisata.  Tema forkom pokdarwis “Refleksi Pengelolaan Pariwisata Berbasis Masyarakat” dengan narasumber dari bidang pengembangan destinasi,  bidang pemasaran dan bina usaha serta bidang industry dan kelembagaan Dinas Pariwisata Kabupaten Gunungkidul. Pada tanggal 15 Januari 2019 di  secretariat pokdarwis Mriwis Putih Bejiharjo Kecamatan Karangmojo juga diselenggarakan pertemuan rutin pengurus pokdarwis pada setiap selasa legi yang  dihadiri oleh 60 orang anggota pokdarwis yang diketuai oleh Awanto dari Pokdarwis Baron.

Pertemuan pengelola desa wisata yang tergabung dalam forkom desa wisata di selenggarakan di  Pendopo Gunung Api Purba Desa Wisata Nglanggeran yang dihadiri oleh tokoh-tokoh penggiat pariwisata baik dari akademisi, ketua forkom DIY  dan ketua pokdarwis Desa Wisata Nglanggeran. Pertemuan forkom desa wisata dengan mengangkat tema “Validasi Kelembagaan Desa Wisata Kabupaten Gunungkidul”. Saat ini anggota forkom desa wisata ada 31 desa wisata yang terbagi dalam 3  klasifikasi yaitu embrio, desa wisata berkembang dan desa wisata maju.  Pengelolaan desa wisata segera dapat dibentuk kelembagaan secara konkrit dengan menyiapkan syarat-syarat sesuai dengan peraturan daerah nomer 5 tahun 2013 tentang kepariwisataan.

24-01-2019 Dibaca 776 Kali